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走上查理大橋,在布拉格的真實感更加強烈。這一天我們從城堡區小區一路逛回舊城,然後在舊城和小區之間來回流連,在這條只准人行不准車行的橋上走了四遍,從晨昏到日落,感覺橋上的景致、伏爾塔瓦河上的遊艇和腳下踩著的石版路和自己越來越親近。

在熙嚷人群中為人作畫的街頭畫家(圖/April提供)
查理大橋像一個大型的河上市集,藝術家們把它當成展現作品的舞台,在橋的兩旁擺起攤位,販賣創意,有可愛的飾品、漂亮明信片和陶瓷小房子;有專為觀光客設計有著PRAHA字樣,一看就知道企圖心極強的紀念品,也有街頭畫家現場為人畫像,但價格並不便宜,畫一次要600克朗(以目前1:1.8的匯率來算,大約台幣1000多元),還是免費的照片多拍一點就好。除了這些攤位之外,還有一些帶著樂器走唱的歌者,彈唱著風格迥異的歌曲,有唱聖歌的視障雙重唱,也有拉提琴的四人樂團,為查理大橋增添聽覺上的寬度。人群雜沓中,我喜歡躲到這些攤位靠近橋柱的邊邊,看靜靜流動著的伏爾塔瓦河和河岸邊飄落的紅黃落葉。秋天的布拉格,繽紛的樹梢讓水面和天空的藍都透露著一種橘金色的光芒,而查理大橋則以它不變應萬變的姿態鑲嵌在這片光芒之中,彷彿一切是渾然天成的。

在聖約翰.耐波謬克雕像前許願吧!(圖/April提供)
銜接布拉格兩岸的當然不只查理大橋,而是有17座橋相連,查理大橋是其中歷史最優久也是人氣最高的一座。查理大橋的前身茱蒂斯橋在1342年被大水沖垮,國王查理四世任命才氣縱橫的年輕建築師彼得.巴勒從1357年在相同的位置開始建造橋拱更多、橋身更長的查理大橋,並且將各個橋柱做成雕像的底座,展示28件當時的優秀雕塑品,其中最古老的雕像是聖約翰.耐波謬克像,他的雕像所在位置就是他在一次修道院院長的選舉衝突中被人殺害遺體丟入河中的位置,傳說在他沈沒的這個位置升起了七顆明亮的星星,只要撫摸他的雕像許願便能心想事成。所以他的雕像旁總是圍聚著相信傳說,或者是像我一樣湊熱鬧的人們。傳說的神秘感讓人難以忽視,抱著姑且信之的想法,我也跟著上前觸摸不知被多少人充滿信仰的手擦過的雕像,將一個願望託付在這橋上。

★april's post-it 跌入童話波西米亞:http://blog.udn.com/meiyu415

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